"Нафтогаз" намерен купить часть активов "Укрнафты"

12.03.2019, 16:17

НАК "Нафтогаз Украины" планирует купить активы крупнейшей частной нефтедобывающей компании "Укрнафта".

Об этом говорится в результате анализа финплана "Нафтогаза" Министерства экономического развития и торговли. Согласно документу, Нафтогаз планирует направить 34 млрд грн на покупку части активов "Укрнафты".

Однако в министерстве утверждают, что "Нафтогаз" не предоставил информацию о целесообразности покупки этих активов.

Кроме того, согласно статье 7 закона Украины "О трубопроводном транспорте", Нафтогаз не может получить активы "Укрнафты", которые не используются для транспортировки газа магистральными трубопроводами и сбережения в подземных хранилищах газа без разрешения Кабмина.

Правительство такого разрешения еще не давало, отметили в министерстве.

В августе 2018 года глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью ЭП сообщил, что госкомпания ведет переговоры миноритарными акционерами Укрнафты об ее разделении на газовый и нефтяной блоки. По его словам, Нафтогаз намерен выкупить нефтяную часть Укрнафты, оставив аффилированным с Коломойским структурам газовый бизнес. Однако финального соглашения на тот момент не было.

Сообщалось, что Кабинет министров раскритиковал финансовый план Нафтогаза, усмотрев в нем скрытый дефицит 84,5 млрд грн.

"Укрнафта" контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Ей принадлежит около 42% акций компании. Контрольный пакет Укрнафты - 50% + 1 акция - находится в собственности "Нафтогаза".

Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за "Укрнафты". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также