Посла Украины вызвали в МИД Австрии из-за запрета на въезд журналисту

12.03.2019, 10:02

Украинский посол в Вене Александр Щерба в понедельник, 11 марта, был вызван в министерство иностранных дел Австрии в связи с тем, что корреспонденту австрийской общественно-правовой телекомпании ORF Кристиану Вершюцу запрещено в течение года въезжать в Украину и его лишили аккредитации на работу в зоне конфликта на востоке страны.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль резко осудила решение украинских властей, о котором было объявлено 7 марта. "Запрет на въезд корреспондента ORF Кристиана Вершюца в Украину является неприемлемым для Европы актом цензуры. Мы осуждаем эти совершенно несовместимые с европейскими ценностями действия и требуем отмены запрета", - приводятся слова политика в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

Представитель МИД Йоханнес Петерлик на встрече с послом призвал украинскую сторону представить обоснование выдвинутым обвинениям в адрес этого опытного журналиста, много лет работающего в ORF. "Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства, которые являются неприемлемым односторонним актом цензуры, несовместимым с принципами и ценностями соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил Петерлик.

Он также напомнил, что ранее уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Украину отменить решения в отношении австрийского журналиста.

Как сообщает ORF, Кнайсль намерена поднять этот вопрос 18 марта на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. По ее словам, речь идет о многочисленных нападках в отношении журналиста. В ведомстве австрийского канцлера телекомпании заявили, что разделяют позицию главы МИД по этому вопросу.

Украина запретила Вершюцу въезд в страну 7 марта. Как сообщила ORF, в Киеве корреспондента обвиняют в "преднамеренном нарушении границы" страны, "участии в попытках оправдать (российскую. - Ред.) аннексию Крыма", а также в "антиукраинской пропаганде". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также