ВОЗ представила глобальную стратегию по борьбе с гриппом

12.03.2019, 13:56

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник, 11 марта, представила глобальную стратегию по борьбе с гриппом на период с 2019 по 2030 год.

Цель программы - предотвратить случаи заболевания сезонным гриппом, контролировать передачу этой болезни от животного к человеку и подготовиться к следующей пандемии гриппа.

Новая стратегия - самая масштабная и перспективная из тех, что ВОЗ принимала ранее, отмечается в заявлении организации. ВОЗ, в частности, планирует содействовать проведению исследований о предотвращении гриппа, его последствиях, контролю над передачей заболевания и другими вопросами в этой области.

Организация также намерена модернизировать Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер и усилить сотрудничество со странами мира для улучшения их способностей в предотвращении случаев заболевания гриппом и его распространения. В частности, ВОЗ планирует побудить правительства к созданию собственных программ, нацеленных на борьбу с гриппом в их странах и во всем мире.

Угроза пандемии гриппа существует всегда, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Каждый год в мире насчитывается примерно один миллиард случаев заболевания, 3-5 млн из которых - тяжелые, а 290-650 тысяч - заканчиваются смертельным исходом. ВОЗ рекомендует ежегодно ставить прививку от гриппа. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также