Кабмин утвердил законопроект "О полном общем среднем образовании"

13.03.2019, 13:57
 Кабмин утвердил законопроект "О полном общем среднем образовании"

Кабинет Министров Украины одобрил и направил в парламент законопроект "О полном общем среднем образовании", одним из положений которого является нормы о языке обучения.

Также законопроектом предусмотрено предоставление возможности детям с тяжелыми заболеваниями обучаться в медицинских учреждениях.

Соответствующее решение Кабмин принял во время заседания сегодня, 13 марта.

"Документ имеет несколько магистральных направлений, которые касаются как непосредственно образовательного процесса, так и возможностей детей со сложными заболеваниями учиться в лечебных учреждениях, возможностей учиться "материнском" языке - по признанным стандартам Евросоюза и с одновременным овладением государственным языком, новыми возможностями для учителей по повышению собственной квалификации и тому подобное", - сообщает Правительственный портал.

Первая модель предусмотрена для коренных народов, которые не имеют собственной языковой среды и государства, которое бы развивало язык. В таком случае, с 1-го до 11-го (12) класса дети будут учиться на языке коренного народа. Параллельно предметы будут преподавать на украинском языке.

Вторая модель разработана для национальных меньшинств с языками Евросоюза. Так, с 1-го по 4-й класс дети будут учиться на языке нацменьшинства, а украинский язык будут изучать как предмет. В 5-м классе не менее 20% общего учебного времени должно быть на украинском языке. При этом каждый год учебное время с преподаванием на украинском языке должна увеличиться до не менее чем 40% в 9-м классе. В 10-11 классах на украинском языке должно преподаваться не менее 60% учебного времени.

Третья модель ориентирована на представителей нацменьшинств с другими языками. Согласно с ней, в 1-4 классах предметы будут преподавать на языке нацменьшинств, а украинский язык будут изучать как предмет. В 5-11 (12) классах не менее 80% учебного времени должно преподаваться на украинском языке.

Согласно постановлению правительства, выпускники 2019 года получат вместо аттестатов - свидетельства о получении полного общего среднего образования. Кроме того, после окончания четвертого класса школьники получат свидетельство о получении начального образования, после девятого класса - о получении базового среднего образования, а после одиннадцатого - о полном общем среднем образовании.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

 

Читайте также