США предусмотрели в бюджете крупный транш помощи украинской армии

13.03.2019, 10:53

Соединенные Штаты Америки официально обнародовали проект оборонного бюджета на 2020 год. В документе предусмотрено предоставление Украине 250 млн долларов на потребности национальной безопасности и обороны.

Средства будут предоставлены в рамках программы, которая названа в бюджете "Инициатива помощи Украине в сфере безопасности". Об этом уведомила пресс-служба посольства Украины в США.

Согласно проекту бюджета отмечается, что средства будут направлены на "поддержку Вооруженных Сил и национальных сил безопасности Украины".

Отмечается, что средства из транша помощи должны быть направлены на покупку или замену любого вооружения и товаров оборонного назначения, по совместным контрактам Украины и США.

Дипломаты посольства отметили, что сумма оборонной помощи Украины со стороны Вашингтона ощутимо выросла - на 50 млн долларов по сравнению с 2019 годом. Такой рост поясняют "бюджетным запросом" со стороны Украины.

Ранее стало известно, что США составляют новую программу предоставления помощи Украине. Речь идет об укреплении обороны Украины на морском направлении. Для этого специальная группа инспекторов из США прибудет в Украину для исследования реального состояния ВМС и определения потребностей в обороне.

В ходе слушаний в Сенате 6 марта сенаторы подчеркнули, что США предоставили Украине лeтальное вooружение лишь раз, передав рaкетные комплексы Javelin. Отмечается, что этого критически мало для укрепления украинской обороны.

Командующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти отметил, что начато предметное обсуждение усиления снайперского потенциала ВСУ. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также