В ГПСУ напомнили Саакашвили о запрете на въезд до 2021 года

13.03.2019, 15:32

Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил о намерении прибыть в Украину 1 апреля 2019 года. В Государственной пограничной службе Украины (ГНСУ) заявили, что против него действует запрет на въезд до 2021 года.

"На сегодня оснований для законного въезда Саакашвили в Украину нет, потому что он не является гражданином Украины и против него действует запрет на въезд сроком до 2021 года", - заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян .

Он подчеркнул, что пограничники всегда действуют в рамках закона и предоставленных им полномочий.

Ранее Саакашвили в интервью журналисту Дмитрию Гордону сообщил, что намерен прибыть в Украину 1 апреля.

В конце июля 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении Саакашвили гражданства Украины. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности о его судимости в Грузии.

Генеральная прокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его сообща совершили несколько лиц (два или более) (ч. 2 ст . 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. 12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также