ФИФА меняет формат клубного чемпионата мира

16.03.2019, 11:38

Начиная с 2021 года количество команд-участниц клубного чемпионата мира по футболу возрастет с 7 до 24.

В новом формате турнир будет проводиться летом раз в четыре года и заменит, таким образом, Кубок конфедераций. О данном решении Совета Международной федерации футбола (ФИФА) сообщил журналистам президент ФИФА Джанни Инфантино на пресс-конференции в Майами в пятницу, 15 марта.

Против реформы клубного ЧМ выступили Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Ассоциация европейских клубов (ECA), причем ECA даже пригрозила бойкотом чемпионата со стороны ведущих европейских команд в случае принятия реформы. Тем не менее Совет ФИФА принял соответствующее решение 25 голосами против 7, сообщается в пресс-релизе ФИФА.

Клубный чемпионат мира по футболу - турнир между сильнейшими клубами шести конфедераций. Он был основан в 2000 году и с 2005 года стал ежегодным.

В новом формате чемпионат клубов впервые пройдет с 17 июня по 4 июля 2021 года и будет впоследствии проводиться раз в четыре года. Решение о стране- хозяйке этого турнира еще не принято.

В настоящий момент принятие соответствующего решения отложено ФИФА по причине того, что еще не определена страна, которая могла бы вместе с Катаром принять ЧМ в расширенном формате.

Идеально на эту роль подошли бы государства, географически близкие к Катару: Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Однако с 2017 года отношения между ними и Катаром отличаются повышенной напряженностью. Нейтральными партнерами в регионе Персидского залива могли бы стать Кувейт или Оман. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также