Минфин: Украина выполнила почти все условия для получения нового транша МВФ

16.03.2019, 13:19

Украина выполнила большинство условий для получения очередного транша кредита в рамках действующей программы с Международным валютным фондом.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Маркарова подчеркнула, что действующая программа с МВФ достаточно реалистична, и Минфин не видит каких-то проблем с ее выполнением.

В декабре прошлого года совет директоров МВФ утвердил новую 14- месячную программу stand-by для Украины объемом $3,9 млрд. Это десятая программа МВФ для страны. Первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд Украина получила 21 декабря 2018-го. Получение еще двух траншей по $1,3 млрд ожидается после пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре.

С 5 по 13 марта текущего года в Киеве работала техническая миссия МВФ. По информации НБУ, одним из ключевых вопросов дискуссии с представителями МВФ была отмена Конституционным судом Украины (КС) статьи о незаконном обогащении. Как заявляют в НАБУ, из-за этого решения все производства против коррупционеров будут закрыты.

G7 и Всемирный банк требуют от Украины восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Transparency International заявила, что в случае, если Украина не найдет решения по вопросу статьи УК о незаконном обогащении, есть вероятность, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены.

28 февраля 2019-го президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду новый законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также