Обвиняемый в стрельбе в мечетях в Новой Зеландии предстал перед судом

16.03.2019, 11:36

Главным подозреваемым по делу о двойном теракте в мечетях новозеландского города Крайстчёрч, унесшем жизни 49 человек, считается 28-летний австралиец Брентон Таррант.

В субботу, 16 марта, в окружном суде города Крайстчёрч состоялось первое слушание по его делу.

Комиссар полиции Майк Буш, занимающийся расследованием вооруженного нападения на мусульман во время пятничной молитвы, заявил, что на данный момент полиция не видит угрозы новых терактов, однако рекомендует людям сохранять бдительность.

По официальным данным, в результате теракта 15 марта погибли 49 человек. 41 из них убиты в мечети Масджид-ан-Нур в центре Крайстчёрча, еще семь - в мечети на авеню Линвуд, причем три жертвы были застрелены вне здания. Еще один пострадавший скончался в больнице. Ранения получили 48 человек. Обе мечети находятся на расстоянии примерно пяти километров друг от друга.

Незадолго до совершения теракта Таррант опубликовал в соцсетях 74- страничный манифест, в котором называл себя сторонником идеи превосходства белых людей и рассказывал о планах совершить в Европе теракты, направленные против мусульман.

Выступая на пресс-конференции по промежуточным результатам расследования терактов, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что Таррант имел лицензию на обращение с оружием и законно владел пятью пистолетами.

При этом она пообещала в связи с терактами изменить законодательство Новой Зеландии по владению оружием. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также