Трамп наложил вето на решение Конгресса отменить режим ЧП

16.03.2019, 14:06

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 15 марта, воспользовался правом вето, чтобы отменить резолюцию Конгресса об окончании режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

Это стало первым случаем использования права вето за двухлетний срок президентства Трампа.

Накануне Сенат США проголосовал за отмену режима ЧП, причем соответствующую резолюцию демократов поддержали 12 из 53 представителей республиканской партии, к которой принадлежит Трамп. Палата представителей, в которой доминируют демократы, вынесла аналогичное решение в феврале 2019 года.

О намерении наложить вето на резолюцию Конгресса Трамп объявил сразу же после голосования. В пятницу он заявил также, что "обязан " наложить вето на "опасную " резолюцию. Таким образом, он хочет добиться финансирования стены на границе с Мексикой в обход Конгресса и исполнить одно из своих главных предвыборных обещаний.

Чтобы обойти вето президента, конгрессмены должны будут 26 марта повторно проголосовать за резолюцию большинством в две трети голосов. Однако такой исход большинству экспертов представляется маловероятным.

Тем временем представители избирательного штаба Трампа, баллотирующегося на президентских выборах 2020 года, начали кампанию по сбору пожертвований на строительство заграждения на границе с Мексикой, открыв "официальный фонд защитной стены".

На собранные средства они собираются остановить либералов, "которые хотят разрушить границы страны", заявили активисты. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также