Глава Олимпийского комитета Японии уходит в отставку

19.03.2019, 13:51

Президент Олимпийского комитета Японии (ОКЯ) Цунэкадзу Такэда уходит в отставку на фоне скандала о коррупции, которая, по мнению следствия, помогла Токио получить право на проведение Олимпиады в 2020 году.

Такэда заявил во вторник, 19 марта, что он уйдет, когда истечет срок его полномочий в июне, однако отверг обвинения в коррупции.

Скандал вокруг коррупции в ОКЯ бросил тень на предстоящую в Токио летнюю Олимпиаду и свидетельствует о провале усилий МОК, направленных на то, чтобы сделать процедуру избрания страны-организатора Олимпийских игр честной и прозрачной, отмечает агентство AP.

Организация предыдущих летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро была хаотической с начала до конца и в итоге привела к аресту главы организационного комитета Карлоса Нузмана не фоне аналогичного скандала.

Цунэкадзу Такэда признал, что он распорядился о выплате почти двух миллионов долларов сингапурской консалтинговой компании Black Tidings и ее директору. Французские следователи установили связь между этой компанией и Папой Массатой Диаком - одним из сыновей влиятельного экс-члена МОК Ламина Диака из Сенегала, который в 2015 году был вынужден уйти в отставку на фоне скандала о коррупции и отмывании денег.

Ламин Диак обладал огромным влиянием на африканских членов МОК. В 2013 году МОК проголосовал за проведение Олимпиады 2020 года в Токио, отклонив заявления Мадрида и Стамбула. Такэда утверждает, что он не участвовал в процессе принятия этого решения и не имеет оснований ставить под сомнение "обычный коммерческий контракт", одобренный не только им, но и и другими членами ОКЯ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также