Гройсман заявил о невозможности снижения цены на газ для населения без согласования с МВФ и ЕС

02.03.2019, 12:07

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что сейчас Украина не имеет возможности принять самостоятельное решение о снижении цены на газ для населения, поскольку имеет обязательства перед международными партнерами.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Прямой".

При этом глава правительства считает, что получить подобное согласование также невозможно.

"Я считаю, что без согласования с международными партнерами - Международный валютный фонд, Европейский Союз и Всемирный банк - это сделать невозможно. Согласование такое получить, я считаю, на данную минуту невозможно, потому что это отклонит Украину от ее обязательств. Как следствие, после этого у нас будет экономический кризис", - сказал он.

Кабинет министров с 1 ноября 2018 года повысил цену на газ для населения Украины на 23,5% - до 8550 грн за тысячу кубометров.

Некоторые политики в ходе президентской предвыборной кампании обещают снизить цену на газ для населения Украины в 2 или 4 раза.

В то же время, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что снижение цены на газ невозможно и может закончиться коллапсом всей финансовой системы Украины, когда рост курса доллара невозможно будет спрогнозировать. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также