Суд перенес рассмотрение жалобы ГПУ на меру пресечения Мангера

02.03.2019, 12:02

Апелляционный суд перенес рассмотрение апелляционных жалоб в отношении главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, на 4 марта, передает "Громадське"

Сообщается, что 3 марта истекает срок меры пресечения Владислава Мангера и, соответственно, риск его побега.

Во время судебного заседания в пятницу защита Мангера объявляла отвод председательствующему судье и прокурорам. Также адвокаты просили суд вернуть обвинительный акт прокурорам. Эти ходатайства не были удовлетворены. Судья принял решение перенести судебное заседание в связи с окончанием рабочего дня.

Шевченковский райсуд суд столицы 26 марта по просьбе прокуратуры перенес на 1 марта рассмотрение ее ходатайства о продлении обязательств Мангера, освобожденного из-под стражи под залог. В Киевский апелляционный суд, где было запланировано рассмотрение жалобы прокуратуры на избранную подозреваемому меру пресечения, Мангер не явился. Предыдущее заседание апелляционного суда перенесли из-за неявки авдокатов подозреваемого.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили уведомление о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. По данням следствия, он не только заказал убийство, но и частично организовал его.

14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога. Он пообещал сотрудничать со следствием, однако впоследствии отказался давать показания, сославшись на ст. 63 Конституции.

По словам генпрокурора Юрий Луценко, у следствия нет доказательств того, что к убийству активистки причастен еще кто-то из должностных лиц, в частности, председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Владислава Мангера изначально называли одним из главных подозреваемых в убийстве. По словам отца Гандзюк, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" - председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

Сначала партия "Батькивщина" приостановила членство Мангера на время расследования убийства, а затем решила исключить его из партии.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также