Введена в эксплуатацию солнечная электростанция "Каменец-Подольская"

20.03.2019, 10:58

В Хмельницкой области введена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) "Каменец-Подольская" мощностью более 63 МВт, инвесторами которой на паритетной основе выступили группа ICU и инвестиционный фонд VR Capital Group, вложив в проект 55 миллионов долларов, сообщает пресс-служба группа ICU.

"Пиковая мощность станции, которая уже начала отпускать электроэнергию в сеть, составляет 63,8 МВт, что делает ее второй в стране по мощности, при этом, ежегодное производство электроэнергии составит 68,2 Гвт-ч, что позволит обеспечить электроэнергией треть из 13 тысяч домохозяйств в Каменец-Подольском", - сказано в сообщении.

Отмечается также, что производство экологически чистой электроэнергии станцией "Каменец-Подольская" позволит обеспечить сокращение выбросов углекислого газа на 67 тысяч тонн ежегодно.

В сообщении сказано, что станция введена в эксплуатацию компанией "Подольскэнерго", но при этом инвесторами проекта на паритетных началах выступили группа ICU и американский фонд VR Capital Group с общим объемом инвестиций в строительство около 55 миллионов долларов.

Как передает пресс-служба компании, ссылаясь на информацию управляющего партнера ICU Макара Пасенюка, это первый из трех совместных с VR Capital Group проектов в области альтернативной энергетики.

В 2018 году в Украине введено в эксплуатацию 742,5 МВт мощностей, генерирующих энергию из возобновляемых источников, что в 2,8 раза превышает объем мощностей, введенных за предыдущий год. Таким образом, общая установленная мощность ВИЭ в 2018 году достигла 2117 МВт.

Главным механизмом для стимулирования развития такой энергетики в Украине являются "зеленые" тарифы - специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом цены на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.

VR Capital Group Ltd. действует через свои основные дочерние компании включая VR Advisory Services Ltd. (Все вместе - VR Capital Group) и является управляющим активами альтернативного типа общей стоимостью более 4,5 миллиарда долларов США. Клиентская база VR Capital Group в основном состоит из институциональных инвесторов из США и Западной Европы, а также включает университетские фонды, благотворительные организации, семейные фонды и средства институциональных распорядителей активами. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также