Нафтогаз готов к прекращению транзита через Украину - Коболев

20.03.2019, 15:52

Нафтогаз подготовился к возможному прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года - для этого нужно дополнительные три миллиарда кубометров газа в хранилище.

Об этом сообщил глава госкомпании Андрей Коболев в интервью РБК-Украина. По его словам, это "самый жесткий" сценарий, который может использовать российский

При наличии достаточного количества газа в хранилищах Украины и решении Европы покупать американский сжиженный газ резкое прекращение транзита через Украину может не дать России желаемого эффекта, а навредить репутации Газпрома, считает глава НАКа.

"То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку... если у нас этой страховки не будет, и мы будем надеяться на то, что в какой-то момент россияне просто подпишут новый контракт, нам придется очень тяжело", - пояснил Коболев.

Он также сообщил, что Нафтогаз работает над несколькими дополнительными опциями, но деталей не раскрыл, сославшись на конфиденциальность информации.

20 марта на заседании правительства премьер Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин готов продлить контракт с Коболевым на год. Условия - вдвое меньший оклад, создание независимого оператора ГТС до 1 января 2020 года и наращивание добычи газа с 15 до 18 млрд кубометров в год. Такой вариант контракта накануне был предложен набсоветом Нафтогаза. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также