Сотрудники СБУ предотвратили теракт в метрополитене Харькова

22.03.2019, 13:34

Сотрудники СБУ предотвратили теракт в метрополитене Харькова, который должен был совершить завербованный Россией житель города, сообщает в пятницу пресс-центр спецслужбы.

В СБУ говорят, что взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации ситуации в Украине накануне выборов.

В рамках производства, начатого по части 2 статьи 15, статьи 258 Уголовного кодекса, сотрудники Службы безопасности задокументировали, что представители спецслужб РФ передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 граммов тротила, которое приводилось в действие телефонным звонком.

По данным СБУ, российские спецслужбы предоставили инструкции по подготовке к совершению теракта и заплатили 15 тысяч долларов за исполнение. Уже в Харькове исполнитель приобрел гвозди, шурупы, болты и гайки, которыми планировал начинить взрывчатку.

Указывается, что в рамках расследования оперативники заранее изъяли из тайника настоящую взрывчатку и заменили ее на "муляж". Злоумышленника задержали после установки на станции "Индустриальная" взрывного устройства во время массового скопления людей. Ему сообщили о подозрении в совершении теракта.

В январе сотрудники СБУ из состава Объединенных сил сообщили о разоблачении подготовки терактов во время президентских выборов в Украине.
Соответствующие оперативные мероприятия проводились с августа 2018-го по январь 2019 года. Задержанному за подготовку терактов украинцу сообщили о подозрении.  Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также