УПЦ МП подала иск против Министерства культуры

22.03.2019, 17:00

Украинская православная церковь (Московского патриархата) подала в Окружной административный суд Киева иск против Министерства культуры, сообщила пресс- служба судебного учреждения.

Иск касается необходимости указать в названии свою принадлежность к государству-агрессору и внести соответствующие изменения в устав.

Так истец просит признать противоправными действия Министерства культуры относительно размещения на его официальном сайте и в газете "Правительственный курьер" перечня религиозных организаций, которые подпадают под нормы ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины "О свободе совести и религиозные организации" и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Закон, который обязывает религиозные организации менять название, если их управление находится на территории России, вступил в силу 27 декабря 2018 года. Теперь религиозные организации должны в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой они являются, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

6 января Украина получила томос об автокефалии ПЦУ, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем накануне. Церемония передачи посоха и томоса митрополиту Епифанию официально завершила процедуру получения Украиной церковной независимости.

Подробнее о перспективах поместной церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной "Признай самого себя" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также