ЕС требует немедленно освободить осужденного в РФ украинца Павла Гриба

23.03.2019, 11:54

ЕС требует у России немедленно освободить из-под стражи гражданина Украины Павла Гриба и предоставить ему доступ к специальному медицинскому обслуживанию, в котором он нуждается.

С таким заявлением выступила в Брюсселе в пятницу, 22 марта, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

В августе 2017 года 19-летний Павел Гриб отправился в белорусский город Гомель на встречу с девушкой, с которой он познакомился в соцсетях. 28 августа отец Павла, Игорь Гриб, являвшийся в то время членом общественного совета Госпогранслужбы Украины, сообщил о том, что его сын был задержан в Беларуси российскими властями.

Указывая на то, что состояние здоровья Гриба с момента его задержания постоянно ухудшалось, представитель ЕС Майя Косьянчич потребовала от российских властей его немедленного освобождения.

В то же время отец Павла Гриба назвал в эфире украинского телеканала 112 вынесенный его сыну приговор "смертным".

Непосредственно после объявления решения суда Павел Гриб объявил голодовку.

Его адвокат Марина Дубровина сообщила журналистам, что приговор будет обжалован, поскольку "суд опирался на доказательства, полученные с нарушением закона". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также