Экс-руководству "Укрспецэкспорта" заочно сообщили в завладении 190 млн гривен

25.03.2019, 16:16

Генеральная прокуратура заочно сообщила о подозрении бывшему руководству государственного концерна "Укрспецэкспорт" в завладении 190 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган в соцсети Facebook.

Экс-руководство "Укрспецэкспорта" подозревается в том, что на протяжении 2010-2012 годов путем злоупотребления своим служебным положением заключило соглашения о сотрудничестве с иностранной компанией зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, с целью исключительно обеспечения документального оформления фиктивных хозяйственных отношений и противоправного перечисления денежных средств без выполнения каких-либо работ и услуг "Укрспецэкспорту" по внешнеэкономическим контрактам, завладели денежными средствами на сумму 23 870 458 долларов, что согласно официальному курсу НБУ на момент совершения преступления составило 190 062 578 гривен, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

Учитывая, что указанные лица скрываются от органа досудебного расследования, они объявлены в розыск.

В то же время в период реализации преступного плана по завладению указанными денежными средствами один из подозреваемых, бывший руководитель "Укрспецэкспорта", был назначен на должность руководителя "Укроборонпрома", а в дальнейшем министром обороны. Речь идет о Дмитрии Саламатине.

ГПУ прекратила расследование против экс- главы "Укрспецэкспорта" Бондарчука. В 2015 году экс-главу "Укрспецэкспорта" Бондарчука объявили в розыск. Позже Бонарчук был обнаружен в Велокобритании. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также