ЕС завершил подготовку к Brexit без сделки

25.03.2019, 14:45

Еврокомиссия завершила подготовку к сценарию "жесткого" Brexit на фоне растущей угрозы выхода Великобритании из ЕС без соглашения 12 апреля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕК.

В ЕК подчеркнули, что "хотя сценарий Brexit "без сделки" нежелателен, ЕС готов к этому".

ЕК начала работу над подготовкой к сценарию "жесткого" Brexit с декабря 2017 года. За это время она опубликовала три сообщения о готовности к такому сценарию, 3 коммюнике, представила 19 законодательных предложений. 17 предложений уже или одобрены Европарламентом, или согласованные ЕП и Советом ЕС. Подготовка к одобрению остальных двух предложений завершается.

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе единогласно одобрили решение об отсрочке Brexit на основе двух возможных сценариев. Первый вариант предполагает продлить сроки выхода Великобритании из ЕС до 22 мая при условии, что соглашение будет одобрено Палатой общин до конца марта. В случае если соглашение о выходе не будет одобрено, ЕС согласится на отсрочку Brexit только до 12 апреля.

Великобритания планировала завершить выход из ЕС 29 марта. Однако парламент дважды отказался одобрить проект соглашения по Brexit, предложенный Терезой Мэй. При этом выходить из ЕС без соглашения с Брюсселем британский парламент тоже отказался. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также