Суд открыл производство из-за премии Коболева на сумму 228 млн грн

25.03.2019, 15:10

Окружной административный суд Киева открыл производство из-за выплаты председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболєву премии в размере 228 млн грн, сообщила пресс-служба судебного учреждения. Иск подал "Нафтогаз" против Государственной аудиторской службы Украины.

Указано, что истец просит суд признать противоправной и отменить требование ГАСУ в которой говорится, в частности, о том, что премию в размере 228 млн грн Коболєву выплатили с нарушением постановления Кабинета министров.

"Также в данном Требовании указано и о том, что во время проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО "НАК "Нафтогаз Украины", было установлено нарушение законодательства, в частности, без оснований списана дебиторская задолженность ОАО "Газпром" на сумму более 11 млн грн, чем причинен ущерб на указанную сумму", - добавили в суде.

6 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин вопреки решению Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не будет продлевать контракт с Андреем Коболевым и объявить конкурс на замещение должности главы правления "Нафтогаза".

Срок действия контракта с топ-менеджментом НАК истекает 22 марта, и Набсовет компании принял решение о продлении контракта с Коболевым на три года. Гройсман неоднократно заявлял, что считает зарплаты руководства "Нафтогаза" слишком высокими. В свою очередь, Коболев назвал решение Кабмина незаконным.

20 марта Кабмин все же продлил контракт с главой правления "Нафтогаза" сроком на один год. Документ предусматривает сокращения зарплаты Коболева вдвое и его ежемесячный отчет о выполнении условий контракта. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также