Украина предложила Европе свои ПХГ для закачки дополнительного газа на следующую зиму

25.03.2019, 13:25

"Укртрансгаз" предлагает европейским компаниям, которые занимаются поставкой газа, воспользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и создать необходимые запасы, чтобы избежать возможного прекращения транзита зимой 2020 года.

Об этом сообщает пресс- служба компании.

Украинские хранилища могут помочь, к примеру, Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в Евросоюз.

Аналогичные услуги украинская сторона готова предложить и другим поставщикам газа из Европы.

В компании напомнили, что комплекс газовых хранилищ Украины - крупнейший в ЕС. Он состоит из 11-ти подземных газохранилищ общей емкостью 31 млрд куб. м. В последние 10 лет Украина использует для своих нужд лишь 50-60% этой мощи.

Как сообщалось, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, ближе к концу переговоров Украина получила предложение об условиях и объемах транзита, которое следует в ближайшие два месяца обсудить с Кабмином.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уточнил, что предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" подписать контракт сроком как минимум на 10 лет.

Подробнее о подготовке трехсторонней встречи 21 января и переговорных позициях сторон читайте в материале Аллы Еременко в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также