В Париже открылась первая сессия Парламентского собрания ФРГ и Франции

25.03.2019, 14:31

Порядка 100 депутатов встретились в понедельник, 25 марта, в Париже, чтобы принять участие в заседании франко-германского Парламентского собрания, призванного улучшить двустороннее сотрудничество и контроль над работой президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Мероприятие открылось подписанием документа об учреждении минипарламента, после чего началась сама сессия под эгидой председателя бундестага Вольфганга Шойбле и его коллеги, главы Национального собрания Франции Ришара Феррана.

Сессии франко-германского Парламентского собрания с участием представителей каждой из фракций, заседающих в национальных парламентов, будут созываться минимум дважды в год. Заседания планируется проводить попеременно - то в Париже, то в Берлине. Постановления минипарламента не имеют юридически обязывающего характера.

Берлин и Париж приняли решение укрепить свои связи 22 января 2019 года, в 55-ю годовщину подписания Елисейского договора, который служит основой союзнических отношений ФРГ и Франции.

Первоначально предполагалось, что соглашение о создании парламентского собрания будет подписано в январе 2019 года вместе с Ахенским договором. В этом документе Германия и Франция, помимо прочего, обязались продвигаться в сторону сближения своих целей и стратегий в сфере обороны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также