МИД призвал международное сообщество отреагировать на задержания в Крыму

27.03.2019, 14:52

МИД Украины выражает решительный протест в связи с массовыми незаконными задержаниями крымских татар, которые произошли в Симферопольском и Белогорском районах оккупированного Крыма.

В пресс-службе ведомства отметили, что Россия отвечает на пятую годовщину принятия резолюции Генассамблеи ООН 68/262 "Территориальная целостность Украины" новыми репрессиями.

В МИД отметили, что оккупационная власть выбрала как предлог "дело Хизб-ут- Тахрир", которое уже использовалось для фабрикации дел против активистов и их дальнейших осуждений.

Подчеркивается, что Россия должна в полном объеме выполнить резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Российские силовики утром в среду, 27 марта, пришли с обысками в дома 24 крымских татар в аннексированном Крыму. По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в управление ФСБ забрали 16 крымских татар.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений на оккупированном полуострове не произошло. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также