Минобороны получит ракеты РФ, которые незаконно перевозили через Украину

27.03.2019, 14:33

Министерство обороны Украины получило от правительства 36 росcийских ракет класса "земля-воздух" для системы ПВО С-125 Печора. Ранее эти ракеты пытались перевезти через территорию Украины якобы в третьи страны.

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров Украины. Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что с 2007 года сотрудники Роcоборонэкспорта "в сговоре с сотрудниками украинских оборонных предприятий" незаконно поставили в Украину 36 зенитных ракет "земля-воздух".

По его словам, соответствующий вывод сделан в ходе расследования уголовного производства сотрудниками СБУ и военной прокуратуры.

Луценко добавил, что ракеты входят в состав зенитно-ракетного комплекса С- 125 Печора, и поступили они в Украину в полном боевом оснащении с сопутствующим оборудованием.

Летом 2017 года днепровский завод "Южмаш" сообщил о подписании контракта на поставку дочерней компании росcийскому концерну S7 ракет "Зенит".
Соглашением предусмотрен выпуск и поставка 12 ракет-носителей, которые должны были использоваться для пусков из акватории Тихого океана.

7 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что после окончательной денонсации Договора о нераспространении ракет малой и средней дальности между Россией и США, Украина начнет разработку собственных ракетных комплексов для укрепления обороны.

Глава государства подчеркнул, что Украина разработкой мощного оружия не нарушит не действующий формально Будапештский меморандум. По мнению Порошенко, Украине необходимы новые средства для усиления обороны перед интеграцией в Североатлантический aльянс. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также