Словакия заинтересована в сохранении транзита российского газа через Украину

27.03.2019, 16:44

Словакия заинтересована в том, что контракт на транзит российского газа между Украиной и Россией после 2019 года был продлен.

Об этом заявил госсекретарь Министерства иностранных и европейских дел Словакии Лукаш Паризек в интервью российскому агентству ТАСС.

По его словам, Словакия всегда поддерживала транзитный потенциал Украины и помогала ей реверсом. Кроме того, Словакия сама находится на пути данного энергоснабжения, добавил дипломат.

21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины.

"Нафтогаз" и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

В свою очередь, уководство "Газпрома" выразило готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, ближе к концу переговоров Украина получила предложение об условиях и объемах транзита, которое следует в ближайшие два месяца обсудить с Кабмином.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уточнил, что предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" подписать контракт сроком как минимум на 10 лет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также