Некоторые кандидаты с "нулевой" кампанией делегировали технических членов в избиркомы - КИУ

28.03.2019, 16:52

Некоторые кандидаты, которые не проводят избирательную кампанию, продали свои квоты и делегировали технических членов в избиркомы.

Об этом сегодня, 28 марта, на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. По его словам, такие члены комиссий могут стать проблемой на выборах.

Большое количество технических членов может быть именно в участковых избиркомах, считает директор КИУ. По его мнению, множество комиссий могут контролироваться техническими членами, которые работают в интересах лидеров президентской гонки.

Некоторые штабы кандидатов рассылают своим членам комиссий "памятки" относительно действий, в которых есть тезисы, указывающие на возможные злоупотребления. В частности, речь идет о подтверждениях участия технических членов избиркомов, а также о возможных фальсификациях при работе выездных комиссий для голосования на дому, отмечают в КИУ.

По словам Кошеля, в списки голосующих на дому включено 900 тысяч избирателей, поэтому контроль за голосованием по месту проживания для лиц, которым тяжело передвигаться, является важным компонентом избирательной кампании.

В целом в Комитете главными проблемами этих выборов называют теневое финансирование, незаконную агитацию и технологии подкупа избирателей. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также