Кабмин разрешил Укринтерэнерго поставлять клиентам электроэнергию по свободным ценам

28.03.2019, 14:31

Кабинет министров разрешил Укринтерэнерго (поставщику последней надежды) поставлять клиентам электроэнергию по свободным ценам после 1 апреля 2019 года, если они не нашли другого поставщика.

Об этом сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко в Facebook.

В то же время, потребители, у которых есть долги перед Укринтерэнерго, должны их реструктуризировать, добавила она.

Кривенко пояснила, что это решение позволит избежать отключений водоснабжающих и угледобывающих предприятий от электричества.

Укринтерэнерго обслуживает более 1300 потребителей. Многие из них имеют проблемы с платежной дисциплиной. По данным компании, общий уровень расчетов ее клиентов за январь-февраль 2019-го не превысил 40%.

По данным НКРЭКУ, общая задолженность потребителей перед "поставщиком последней надежды" составляет около 1,8 млрд грн.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.

Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях.

Компании, которые остались без поставщика на новом рынке автоматически стали клиентами поставщика "последней надежды". Однако его услугами клиенты могли пользоваться не более 90 дней (их контракт должен был закончиться 1 апреля). Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также