В Украине упростили регистрацию лекарств

28.03.2019, 15:45

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление No374 от 26 мая 2005 года об утверждении порядка государственной регистрации лекарственных средств.

Согласно тексту документа, правительство упростило процедуру госрегистрации и перерегистрации лекарств, в частности по предоставлению доступа к результатам их клинических исследований.

Кабмин также обязал Министерство здравоохранения обнародовать все результаты доклинического изучения и клинических исследований лекарственных средств.

Правительство продлило действие регистрационных удостоверений лекарств, подлежащих закупке международными организациями за средства госбюджета и устранил принцип двойного регулирования относительно предоставления документа GMP (Good manufacturing practice, Надлежащая производственная практика) для перерегистрации.

Отмечается, что изменения позволят обеспечить свободный доступ к информации о препарате и устранить риски, связанные с перебоями в поставках лекарств.

Минздрав начал наводить порядок с выдачей бесплатных лекарств по рецептам. Их получат только пациенты, заключившие договоры-декларации с терапевтами или семейными врачами. Подробнее читайте в статье "Сегодня": "Бесплатные лекарства в Украине можно будет получить только по электронному рецепту".

Кроме того, Минздрав инициировал введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также