Окружной админсуд Киева открыл производство по иску УПЦ МП к Минкульту

29.03.2019, 15:29

Окружной админсуд Киева открыл производство в деле по иску Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) к Министерству культуры об отмене приказа о внесении изменений в устав церквей.

Об этом в пятницу, 29 марта, сообщает пресс-служба суда.

Указывается, что УПЦ МП просит признать противоправными действия Минкульта относительно размещения на его сайте и в газете "Урядовый курьер" перечня религиозных организаций, которые подпадают под нормы закона "О свободе совести и религиозных организациях", и которым необходимо внести изменения в свой устав и подать их на регистрацию.

Дело рассмотрят по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников.

26 января Минкульт опубликовал перечень религиозных организаций, которым нужно внести изменения в устав. По результатам экспертизы под закон о переименовании попали религиозные организации, которые действуют на территории Украины и являются частью таких религиозных объединений: Русской истинно-православной церкви; Русской старообрядческой церкви (беспоповское согласие); Украинской православной церкви (в единстве с Русской православной церковью); Русской древлеправославной церкви (новозыбковское согласие); Русской православной старообрядческой церкви.

Закон, который обязывает религиозные организации менять название, если их управление находится на территории России, вступил в силу 27 декабря 2018 года. Теперь религиозные организации должны в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой они являются, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также