Мандат миссии ОБСЕ в Украине продлен еще на год

30.03.2019, 11:17

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлил мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине еще на год.

Об этом в субботу, 30 марта, говорится в сообщении на сайте организации.

"Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак приветствовал вчерашнее решение Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата СММ еще на один год, и призвал к дальнейшей поддержке международных наблюдателей и национального персонала на местах", - сказано в сообщении.

Он напомнил, что мониторинговая миссия уполномочена устанавливать факты конкретных инцидентов и сообщать о них, в том числе о предполагаемых нарушениях принципов ОБСЕ, на всей территории Украины.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала работу в Украине еще до начала конфликта на востоке, 21 марта 2014 года, по приглашению украинской стороны. Это решение поддержали 57 стран-участниц ОБСЕ.
Впоследствии ее мандат неоднократно продлевался.

1 января 2019 года председательство в ОБСЕ начала Словакия, организацию возглавил министр иностранных дел Мирослав Лайчак. 10 января на пресс- конференции в Вене Лайчак сообщил о готовности ОБСЕ поддержать размещение миротворцев ООН в ОРДЛО и способствовать миротворческому контингенту. Об этом сообщает "Зеркало недели.

Читайте также