Для IT-сектора планируют создать пятую группу единщиков с налогом 10%

04.03.2019, 14:54

Группа народных депутатов предлагают выделить предпринимателей IT-отрасли в отдельную, пятую группу плательщиков единого налога.

Соответствующий законопроект No10094 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине") опубликован на сайте Верховной Рады, его инициаторами выступили 17 парламентариев из разных депутатских групп.

В частности, депутаты предлагают дополнить Налоговый кодекс нормой, согласно которой, кроме уже существующих четырех групп субъектов уплаты единого налога, будет предусмотрена пятая группа, к которой будут отнесены только физические лица-предприниматели (ФЛП), предоставляющие услуги в сфере информационных технологий, а именно издание компьютерных игр и другого программного обеспечения, программирование, консультирование, обработка данных, размещение информации на веб-узлах.

Согласно законопроекту, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

В пояснительной записке отмечается, что отечественная IT-отрасль обеспечила привлечение в экономику Украины около 3,6 млрд долл. в 2017 году и около 4,5 млрд долл. в 2018 году.

В записке сказано, что в украинской IT-отрасли работает 127 тыс.
специалистов. По состоянию на начало 2019 года средняя заработная плата IТ- специалиста составила 2000 долларов в месяц.

"При дальнейшем росте численности IТ-специалистов на 20 тысяч ежегодно и применении предложенных увеличенных ставок налога, в бюджет дополнительно будет уплачено единого налога за период с 2021 до 2025 гг. в размере 2,3 млрд грн. (при курсе 29,4 грн за доллар США, что прогнозируется Кабинетом министров Украины на начало 2020 года), а предложенное увеличение базы налогообложения единым социальным взносом - удваивает сумму отчислений с каждого специалиста", - отмечается в пояснительной записке.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал провести широкое обсуждение законопроекта Минсоцполитики с привлечением экспертов и профильных ассоциаций. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко также заявил о намерении принять активное участие в обсуждении данной инициативы с целью не допустить ущемления малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также