G7 и ВБ отреагировали на отмену статьи о незаконном обогащении

04.03.2019, 13:23

Группа G7 и Всемирный банк прокомментировали решение Конституционного суда Украины об отмене статьи о незаконном обогащении, назвав его "крупным поражением в борьбе с коррупцией". Об этом говорится в совместном заявлении G7 и ВБ, опубликованном в понедельник, 4 марта.

"Недавняя отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе - это крупное поражение в борьбе с коррупцией в Украине. Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении", - говорится в сообщении.

"Это также повлияло на способность Национального антикоррупционного бюро расследовать коррупцию в высших эшелонах власти", - добавили послы.

Конституционный суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение 26 февраля, признав статью 368-2 Уголовного кодекса неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ.

28 февраля президент Петр Порошенко направил в Раду как неотложный законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Представление в КСУ относительно конституционности статьи о незаконном обогащении 12 декабря 2017 года подали 59 депутатов - членов фракций "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Радикальной партии Олега Ляшко", "Оппозиционного блока" и групп "Видродження" и "Воля народа".

В ЕС выразили обеспокоенность в связи с отменой уголовной ответственности за незаконное обогащение, а эксперты антикоррупционной инициативы EUACI раскритиковали решение КСУ и его мотивационную часть.

В НАБУ констатировали, что вынуждены закрыть 65 уголовных производств по статье о незаконном обогащении. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также