"Нафтогаз" оспаривает в суде решение о нарушениях при выплате премии Коболеву

04.03.2019, 15:25

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала судебный иск на Государственную аудиторскую службу Украины с просьбой признать противоправным и отменить требование ведомства, свидетельствующее о нарушениях постановления Кабинета министров при выплате главе правления компании Андрею Коболеву премии в размере 228 миллионов гривень.

Об этом говорится на сайте Окружного административного суда города Киева, куда был направлен иск.

Уточняется, что истец просит суд признать противоправным и отменить полностью требование Госаудитслужбы, в котором идет речь о том, что председателю правления компании Андрею Коболеву были выплачены премии в размере более 228 млн грн в нарушение постановления Кабинета министров Украины.

Требование Госаудитслужбы ссылалось на нарушение компанией "Нафтогаз" постановления Кабинета министров Украины "Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий".

В свою очередь в иске "Нафтогаз" указывает, что сумма была списана после взаимозачета встречных требований компаний по решению арбитража.

Наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 миллиона долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого "Газпром" должен выплатить украинской компании 4,6 миллиарда долларов.

Сумма премии была разделена на две части. В мае этого года должна была быть выплачена первая часть премий на сумму 20,7 миллиона долларов. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2017 год.

Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 миллиарда долларов).

25 сентября Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу "Нафтогаза" Коболева на 1,7 тысячи гривень за непредставление запрашиваемой народным депутатом Украины информации о премии в размере 46,3 миллиона долларов руководству "Нафтогаза" за победу в Стокгольмском арбитраже. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также