"Нафтогаз" предупреждает о риске полной потери транзита газа из-за "Северного потока-2"

04.03.2019, 10:22

"Северный поток-2" сделает невостребованной газотранспортную систему Украины, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью украинскому "5 каналу" в субботу, 2 марта.

"Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", - сказал Коболев. По его словам, Украина также потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", когда "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию. "Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска", - говорит Коболев.

Однако это не останавливает европейские компании от инвестиций в этот проект, отметил он, выступив при этом за "классическое партнерство" с Европой. Глава "Нафтогаза" предлагает допускать зарубежные компании к управлению газотранспортной системой Украины в обмен на инвестиции.

Договоренности России и Украины о транзите газа через украинскую территорию истекают в 2019 году. Замглавы МИД РФ Александр Панкин в феврале заявлял, что Москва готова продолжать транзит газа только на своих условиях. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также