Суд признал противоправным постановление Кабмина о цене на газ

04.03.2019, 16:27

Окружной административный суд города Киева признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров Украины No315 от 27 апреля 2016 года, которым, в том числе определялся порядок формирования цены на природный газ для нужд населения.

Согласно сообщению, размешенном на портале "Судебная власть Украины", данный иск был подан общественной организацией "Тарифная мобилизация".

"Окружной административный суд города Киева принял такое решение в связи с нарушением правительством порядка принятия обжалуемого постановления в части его согласования с Секретариатом Энергетического сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, обнародования проекта постановления и прочего, что в целом привело к устранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц. Указанные нарушения были признаны судом существенными и свидетельствующими о несоблюдении при принятии данного постановления требований нормативных актов, имеющих высшую юридическую силу", - сказано в сообщении.

Отмечается, что рассмотрение данного дела проходило с 2016 года.

Кабинет министров Украины постановлением No315 от 27 апреля 2016 года привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа.

Так, предельная розничная цена газа для бытовых потребителей с 1 мая 2016 года установлена на уровне 6,879 тысячи гривень за 1 тысячи кубов (с учетом тарифов на транспортировку, сборов и НДС), для производителей тепловой энергии - 6,81 тысячи гривень за 1 тысячи кубов (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

С 1 ноября 2018 года Кабинет министров повысил цену на газ для населения Украины на 23,5% - до 8550 гривень за тысячу кубометров. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также