ЦИК назвал обвинения в завышенном количестве избирательных бюллетеней безграмотной манипуляцией

05.03.2019, 14:24

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которую обвинили в заказе на 265 тысяч больше положенного законом количества избирательных бюллетеней на выборы Президента, назвала эту информацию безосновательной и безграмотной манипуляцией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

ЦИК отмечает, что объявил тендер на печать бюллетеней для голосования в соответствии с требованиями закона "О публичных закупках", учитывая потребности для двух туров выборов.

Комиссия сообщила, что ожидаемое количество бюллетеней для обоих туров выборов было рассчитано еще при формировании бюджетного запроса на 2019 год - в июле 2018.

"Таким образом и было рассчитано ожидаемое количество бюллетеней на день голосования и день повторного голосования: 30 028 913 (ожидаемое количество избирателей) + 150 145 (или 0,5%, согласно ст.71 закона "О выборах Президента Украины") + 742 (кратность, согласно с техническим возможностям государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг") + 30 028 913 (потенциальное количество избирателей на день повторного голосования) + 150 145 (или 0,5%) + 742 (кратность) = 60 359 600", - объясняется в сообщении.

ЦИК пояснил, что в день окончательного заказа бюллетеней их количество могло отличаться от данных Государственного реестра избирателей по состоянию на дату формировании бюджетного запроса.

Ранее кандидат в Президенты, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что одновременная печать 60 млн бюллетеней для обоих туров выборов закладывает возможность для фальсификации выборов.

В свою очередь ЦИК заявил, что он открыт для объяснений по возникающим у политиков и СМИ вопросам, а "все остальное - это политически ангажированные попытки делегитимизации избирательного процесса, искусственного создания проблем для оправдания неудовлетворительных результатов избирательной гонки или политического пиара".

Выборы пройдут 31 марта в первом туре, а второй тур, при необходимости его проведения, состоится 21 апреля. Детальней о том, кто баллотируется на выборы, какие рейтинги у кандидатов, как будет проходить кампания и когда будут установлены результаты читайте в материале "Выборы Президента Украины 2019". Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также