Международные резервы сократились до $20,2 млрд

05.03.2019, 18:12

По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 марта 2019 составили $20,220 млрд (в эквиваленте).

В феврале, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке они уменьшились на 2,9% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

Динамику объема международных резервов в течение месяца определяли следующие факторы: выполнение обязательств Украины по государственному долгу.

Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили $1,285 млн (в эквиваленте).

В частности, 837,8 млн долларов (в эквиваленте) было направлено на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего и внешнего государственного займа (771,2 млн долларов) и другими обязательствами государства в иностранной валюте.

Кроме этого, правительство и НБУ оплатили по обязательствам перед Международным валютным фондом 447,6 млн долларов (в эквиваленте).

Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте, которые составили $302,7.

Во-вторых, благоприятная ситуация на валютном рынке.

Чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $326,5 млн.

По состоянию на 1 марта 2019 объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банку.

Данные о международных резервах и ликвидности в иностранной валюте составляются и распространяются ежемесячно: не позднее 7-го дня месяца, следующего за отчетным - предварительные: не позднее 21-го дня месяца, следующего за отчетным - уточнены.

Международные резервы впервые за 5 лет превысили отметку в $20 млрд. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также