НАБУ открыло еще одно производство после расследования журналистов об "откатах" Гладковскому

05.03.2019, 18:58

НАБУ открыло еще одно уголовное производство по результатам анализа третьей части расследования СМИ о фактах коррупции в оборонке по осуществлению закупки деталей и комплектующих для авиатехники по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

"По результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования Lesya Ivanova и BIHUS.info о фактах коррупции в оборонке, детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство. Предварительная правовая квалификация - ч.5 ст.191 УК Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сведения в ЕРДР внесены по факту завладения средствами госбюджета, совершенного по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа руководителей государственной компании "Укрспецэкспорт", при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники.

В НАБУ отметили, что "приведенные факты и переписку между фигурантами обнародованных трех частей упомянутого расследования журналистов, которые, предполагаем, могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры, Генеральная прокуратура в НАБУ никогда не передавала. Зато НАБУ получило другие материалы, касающиеся других фактов, которые были приобщены к расследованию детективов".

В ведомстве отметили, что часть описанных BIHUS.info в оборонной сфере событий уже исследуется в рамках досудебных расследований НАБУ.

25 февраля проект "Наши гроши с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонительными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн.

САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наши гроши" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также