Нацбанк рассказал о работе обменников после валютной либерализации

05.03.2019, 19:01

По новому закону генеральная лицензия на осуществление банками валютных операций отменена, отныне все валютные операции банки могут осуществлять на основании банковской лицензии.

Об этом рассказал сайту Минфин директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

"Мы проанализировали ситуацию и могу сказать, что у большинства банков не возникнет проблем по операциям с валютными ценностями", - подчеркнул он.

Александр Бевз также отметил, что в случае с небанковскими финучреждениями генеральные валютные лицензии трансформируются в лицензии на валютные операции.

Нацбанк упростил переоформление лицензий всем существующим лицензиатам. "Для того, чтобы лицензия стала бессрочной, а до сих пор она выдавалась на три года для обмена валют, небанковские учреждения должны до 7 марта подать небольшой пакет документов для переоформления лицензий", - напомнил Бевз.

Также, по его словам, упрощен и порядок получения новых лицензий на обмен валют для небанковских финансовых учреждений. В частности, снижены требования к капиталу до 5 млн грн. Это позволит учреждению открыть 50 точек обмена. Каждый рост точек обмена еще на 50 штук - это еще 5 миллионов собственного капитала для учреждения.

Он отметил, что нарушителей правил НБУ не будет наказывать за каждое отдельное нарушение, санкции будут применяться за достижение предельного пула нарушений. "За первое предельное количество - один штраф, если учреждение не устранило нарушения в течение отведенного времени - второй штраф, и только после третьего раза будет ставиться вопрос об отзыве лицензии", - рассказал Бевз.

С 7 февраля 2019 года Нацбанк ослабил более двадцати валютных ограничений. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также