Послы ЕС утвердили "азовский пакет" санкций против россиян

06.03.2019, 13:10

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) в среду, 6 марта, утвердил введение санкций против россиян, которых в Евросоюзе считают причастными к инциденту с захватом украинских судов вблизи Керченского пролива.

Представители, в частности, решили ввести персональные санкции против 8 граждан России, причастных к захвату 24 украинских военных, сообщил в Twitter корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк.

По его информации, решение будет формализовано на следующей неделе. Кроме того, на следующей неделе на полгода будут продлены персональные санкции против 163 человек и 44 юридических лиц в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Президент Порошенко приветствовал решение ЕС на официальной странице в Facebook. "Приветствовую решение Комитета постоянных представителей ЕС запустить новый "азовский пакет" санкций в отношении России за открытый и наглый акт вооруженной агрессии против украинских моряков и кораблей в Черном море и Керченском проливе", - написал глава государства.

Президент сообщил, что в ближайшее время планирует посетить Брюссель для дальнейшей координации действий совместно с ЕС и НАТО по освобождению украинских военнопленных.

Совет министров ЕС по иностранным делам обсуждал ситуацию в районе Черного и Азовского морей 18 февраля. После заседания совета глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила о достижении политической договоренности стран Евросоюза о введении соответствующих санкций.

Срок действия индивидуальных ограничительных мер против россиян и сепаратистов завершается 15 марта. Об этом сообщает "Европейська правда".

Читайте также