Посол США в Украине призывает усилить борьбу с коррупцией

06.03.2019, 10:16

Мари Йованович настаивает на увольнении подозреваемого в коррупции замгенпрокурора Украины Назара Холодицкого и аудите предприятий "Укроборонэкспорта".

Посол США в Украине Мари Йованович считает необходимым отстранить от должности заместителя генпрокурора страны по коррупционным вопросам Назара Холодницкого и требует тщательно проверить данныежурналистского расследования проекта Bihus.info о закупке концерном "Укроборонпром" запчастей для военной техники по заведомо завышенным ценам.

Об этом дипломат заявила в Киеве во вторник, 5 марта, выступая по случаю пятой годовщины основания Украинского кризисного медиацентра.

В отношении замгенпрокурора Украины Назара Холодицкого, являющегося специальным антикоррупционным прокурором, в 2018 году было заведено уголовное дело по обвинению в коррупции.

В частности, по данным директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, в распоряжении его ведомства имеются аудиозаписи, подтверждающие, что Холодицкий причастен к "сливу информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться, и давлению на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений".

Другим требованием дипломата стало финансирование правительством страны полного аудита "Укроборонпрома" в связи с разоблачениями сайта Bihus.info.

По информации журналистов, сын председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Олега Гладковского Игорь, а также его партнеры Виталий Жуков и Андрей Рогоза замешаны в схеме, по которой подставные фирмы поставляли украинским оборонным предприятиям запчасти для воинской техники по существенно завышенным ценам. В итоге из госбюджета Украины были потрачены "лишние" 250 млн гривен.

Кроме Олега Гладковского, который является бывшим бизнес-партнером и, как утверждается, хорошим другом президента Украины Петра Порошенко, к коррупционным сделкам, по информации журналистов, причастны также глава "Укроборонпрома" Павел Букин, а также некоторые директора оборонных предприятий и должностные лица концернов. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также