Шведская академия вручит Нобелевские премии по литературе за 2018 и 2019 годы

06.03.2019, 14:02
Шведская академия вручит Нобелевские премии по литературе за 2018 и 2019 годы

Шведская академия вручит Нобелевскую премию по литературе сразу за два года: 2018 и 2019.

"Совет директоров фонда Нобеля считает, что шаги, которые Шведская академия предприняла и собирается предпринять, создадут хорошие возможности для восстановления доверия к Академии",- говорится в пресс-релизе фонда.

В прошлом году Шведская академия объявила о решении не вручать Нобелевскую премию по литературе за 2018 год. Причиной послужил скандал, связанный с фотографом Жан-Клодом Арно, мужем академика Катарины Фростенсон. Он был осуждён за изнасилование и заключён в тюрьму.

Его также обвиняли в утечке имён лауреатов литературной премии. После этого сразу несколько членов академии, в том числе и Фростенсон, подали в отставку.

В заявлении отмечается, что Академия и фонд Нобеля поддерживали "тесный диалог по возникшим вокруг этой премии проблемам и одобрили ряд важных изменений процесса присуждения премии". Теперь в отборе кандидатов будут участвовать пять независимых экспертов, которые не являются членами Шведской академии.

Кроме того, Шведская академия изменила состав Нобелевского комитета: в него больше не входят академики, связанные со скандалом прошлого года. Об этом сообщает EuroNews.

Читайте также