Укрнафта обвинила НАБУ в причинении многомиллиардного ущерба

06.03.2019, 16:23

Укрнафта обвинила Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в разглашении данных досудебного расследования, что могло нанести компании не менее 3,3 млрд грн ущерба. Об этом говорится определении Шевченковского районного суда Киева от 20 февраля.

В документе указано, что Укрнафта пожаловалась на действия НАБУ в Государственное бюро расследований (ГБР). Бюро якобы неправомерно предоставило Антимонопольному комитету имеющуюся у него информацию для антимонопольного расследования против сети АЗС группы Приват Игоря Коломойского.

Детективы ведомства якобы раскрыли данные досудебного расследования, которые содержат коммерческую и банковскую тайну Укрнафты, а также персональную информацию ее сотрудников.

Эту информацию бюро распространило "выборочно и с предвзято интерпретированным обвинительным наклоном", что привело к возникновению угрозы причинения Укрнафте материального вреда, утверждают в компании.

Однако его размер "сложно определить без проведения соответствующей экспертизы, но это сумма может составлять более 3,3 млрд грн", следует из определения суда.

25 января ГБР отказалось признавать Укрнафту потерпевшей от действий НАБУ, но в первой половине февраля другой адвокат Укрнафты Евгений Киселев подал жалобу в Шевченковский райсуд.

20 февраля этот суд обязал следователей ГБР вручить уполномоченному представителю компании памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего.

С 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины. Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за Укрнафты. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также