Президент на Тарасовой горе вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко

09.03.2019, 13:58

Президент Украины Петр Порошенко вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко выдающимся украинским деятелям культуры и искусства во время мероприятий по случаю памяти Кобзаря в Каневе на Тарасовой горе.

"В этом году Национальную премию получают выдающиеся украинские художники, которые сделали большой вклад в украинское национальное возрождение, получили не одну блестящую победу на культурном фронте. Так, именно на фронте, потому что теперь язык, культура, искусство, образование, информация для нас также поле борьбы за единство, за ценности и смыслы нашей жизни, за счастливое будущее Украины", - сказал Президент во время церемонии вручения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2019 года, которая состоялась на Тарасовой горе в Каневе.

Глава государства подчеркнул, что произведениями лауреатов гордится украинская культура, они достойно представляют ее в мире.

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко 2019 присуждена режиссеру Роману Бондарчуку за полнометражный игровой фильм "Вулкан", публицисту Богдану Горыню за эссе-коллаж "Святослав Гординский на фоне эпохи" в двух книгах, режиссеру-постановщику Ростислав Держипильскому за спектакли "Энеида" И.Котляревского, "Она - Земля" В.Стефаника, "НАМLЕТ" Шекспира, "Оскар и Розовая Дама" Э-Э.Шмитта Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Также Глава государства вручил премию писательнице Оксане Забужко за книгу "И снова я влезаю в танк ...", художнику Василию Чебанику за проект "Графика украинского языка", художественному руководителю - главному дирижеру заслуженного академического симфонического оркестра Украинского радио Владимиру Шейко за аудиозаписи произведений украинских композиторов в Фонде Украинского радио, концертные программы 2013 - 2018 лет.

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко в 2019 установлена в размере 200 000 гривен каждая.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также