МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

10.04.2019, 10:09

В 2019 году рост мировой экономики составит 3,3 процента. Такие данные представлены в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном во вторник, 9 апреля.

Это на 0,2 процентных пункта (п.п.) меньше, чем в январской оценке и на 0,3 п.п. ниже, чем годом ранее.

К ухудшению прогноза привели, в частности, эскалация напряженности в торговых отношениях США и Китая, макроэкономическая ситуация в Аргентине и Турции, а также проблемы автомобильной отрасли в Германии, отмечают эксперты организации.

При этом в 2020 году МВФ, как и прежде, ожидает роста мировой экономики на 3,6%. Однако эксперты отмечают такие риски, как возможные торговые конфликты с участием Соединенных Штатов, перспектива неупорядоченного выхода Великобритании из состава Евросоюза ("Брекзита"), а также новый долговой кризис в Италии.

Экономика Германии в 2019 году вырастет на 0,8%, а годом позже - на 1,4%, говорится в документе организации. Новые оценки для ФРГ ниже представленных в начале года на 0,5 п.п. и 0,2 п.п. соответственно. Эксперты МВФ объясняют это, в том числе ослаблением потребительского спроса.

Авторы оставили прогноз для России без изменений. ВВП России в текущем году увеличится на 1,6%, а в 2020-м вырастет на 1,7%, утверждается в документе МВФ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также