Верховная Рада сегодня продолжит рассмотрение законопроекта о государственном языке

11.04.2019, 10:49
Верховная Рада сегодня продолжит рассмотрение законопроекта о государственном языке

Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада Украины планирует продолжить рассмотрение законопроекта о государственном языке.

"В четверг, 11 апреля, согласно повестке дня, народные депутаты планируют продолжить рассмотрение во втором чтении проекта Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, No 5670-д", - говорится в сообщении ВРУ.

В повестке дня парламента на сегодня по прежнему один законопроект. В среду, 10 апреля, депутаты остановились на рассмотрении правки No1674 из 2063 поданных ко второму чтению законопроекта. Однако ни одна из них не был принята, поскольку на заседаниях присутствуют не более 100-50 депутатов.

Накануне фракция БПП предложила отозвать поправки к "языковому закону" и выразила готовность голосовать за документ в редакции профильного комитета.

В то же время глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий выразил сомнение, что законопроект таки будет принят до второго тура президентских выборов, или же проще говоря до конца этой недели, поскольку часть народных депутатов находится на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в первом чтении 4 октября 2018 года. Согласно законопроекту, граждане Украины должны владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обязано обеспечить возможности для этого.

Знание государственного языка станет обязательным условием для получения украинского гражданства украинцами. Рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот. Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке, и уже по просьбе клиента - на любом другом.

28 февраля Верховная Рада Украины начала рассматривать законопроект о языке во втором чтении. В него было подано более 2000 поправок, также проект документа уже вызвал острую дискуссию среди депутатского корпуса.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также