МИД Литвы вручил ноту посольству России из-за угроз дипломатам

13.04.2019, 11:58

МИД Литвы вручил представителю российского посольства ноту из-за угроз, которые поступали в адрес сотрудников литовского посольства в Москве и членов их семей.

Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу, 12 апреля.

По данным литовского МИД, 31 марта в посольство страны в Москве поступило письмо с угрозами, которое призывало сотрудников дипмиссии в течение месяца покинуть Москву из-за решения Вильнюсского суда по делу о событиях 13 января 1991 года. Послание подписано объединяющей ветеранов спецслужб организацией "Ветераны России".

1 апреля посольство Литвы обратилось в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой расследовать инцидент и обеспечить сотрудникам дипмиссии безопасность, но не получило официальной реакции, говорится в сообщении.

Накануне Литва объявила об отзыве из России для консультаций посла Рямигиюса Мотузаса. Такое решение было принято по двум причинам: из-за угроз в адрес сотрудников посольства, а также из-за расследования дела о взятке при выдаче виз. Мотузас имеет статус особого свидетеля и, по мнению глава МИДа Линаса Линкявичюса, может оказаться в России в уязвимом положении. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также