Порошенко - Меркель: Украина продолжает борьбу за прекращение строительства "Северного потока-2"

13.04.2019, 13:07

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина продолжает борьбу за прекращение строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом Порошенко сказал на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине.

"Северный поток-2" не является новым в дискуссиях между Украиной и Германией, между Украиной и Европейским Союзом. Мы твердо подчеркиваем, что мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство "Северного потока-2", предложив немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой", - отметил президент и добавил, что наличие стратегического партнерства между Украиной и ФРГ не означает полного отсутствия различных подходов к решению различных проблем.

По его словам, "наши переговоры в Германии в этой сфере продолжаются".

Проектом "Северный поток-2" предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Длина трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

В начале мая 2018 года компания Nord Stream 2 уже начала работы по строительству приемной станции будущего газопровода в окрестностях немецкого города Лубмин.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также