Евросоюз изменил Газовую директиву

15.04.2019, 13:54

Совет Евросоюза утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, распространяющие европейские нормы на газопровод "Северный поток-2", по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря.

Голосование прошло на заседания Совета ЕС в Люксембурге в понедельник, 15 апреля.  Изменения поддержали 27 государств-членов ЕС, Болгария воздержалась.

Это последний этап принятия изменений в Газовую директиву, являющуюся часть Третьего энергопакета ЕС. На текущей неделе документ должны формально подписать во время пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. После этого обновленную директиву опубликуют в Официальном журнале ЕС, и на 20 день после обнародования она вступит в силу.

После чего газопроводы, идущие в ЕС из третьих стран, будут работать по тем же правилами, что и находящиеся на территории государств-членов Евросоюза. Наибольшее влияние это окажет на "Северный поток-2".

Строительство "Северного потока-2" измененная Газовая директива автоматически не прекратит. Ведь завершать его или нет - это решение частной компании Nord Stream 2 AG, принадлежащей "Газпрому". Впрочем, для того чтобы новый газопровод разрешили ввести в эксплуатацию, ему придется соответствовать намного более жестким требованиям, нежели, например, "Северному потоку-1", действующему с 2011 года. Эти условия, как отмечают в Брюсселе, призваны обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Действие Газовой директивы распространится как на новые, так и на уже работающие трубопроводы. Впрочем, предусмотрены возможности исключений. Уже существующим газопроводам, например "Северному потоку-1", получить освобождение от выполнения этих требований будет просто. А вот к новым проектам требования будут предъявляться более жесткие.

Новая редакция директивы имеет большое значение для переговоров между Украиной и РФ по транзиту газа со следующего года. Нынешний контракт между Киевом и Москвой истекает 31 декабря. Запуск "Северного потока-2" позволит России поставлять по нему часть газа, ныне транспортируемого в ЕС через территорию Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также